Торт «Жозефина»

Рецепт этого торта находится в нашей семейной кулинарной тетради более 30 лет, еще с советских времен. Это торт с песочными коржами пропитанный джемом.

Я, будучи ребенком капризным, напрочь не признавала джемы в тортах, потому что само название торт, для меня означало только наличие вкусного сливочного крема и никаких там джемов. Но как говорится, мы растем, вкусы наши меняются и мне очень захотелось воспроизвести торт, который у мамы получался лучше всех. Даже мамина подруга, которая поделилась с ней этим рецептом, всегда повторяла, что у мамы он получается намного вкуснее, а песочные коржи мягкие и рассыпчатые.

Так как в старой тетради, которую я продемонстрирую ниже, рецепт рассчитан на двойную порцию, соответственно там указано в два раза больше продуктов, готовить я буду по оригинальному рецепту, уменьшив продукты до одной порции.

Когда собиралась готовить этот торт, не была уверена оценят ли его мои дети, но определенно знала, что родителям такое напоминание придется по вкусу.

Понадобится:

  • 250 гр сл масла
  • 250 гр сахара
  • 3 яйца
  • 400 гр муки
  • половина чайной ложки соды
  • ваниль по вкусу
  • джем сливовый

Холодное масло нарезать на кубики и переложить в глубокую миску, туда же добавить сахар, муку, ваниль и соду.

Растереть все сухие продукты в крошку.

По одному добавить яйца и замесить эластичное тесто. При необходимости добавить муку, чтобы тесто не липло к рукам. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и поставить на 30 минут в холодильник.

По истечении времени достать тесто из холодильника, разрезать на 4 части, оставив маленькую часть на присыпку.

Раскатать тесто в тонкий пласт, обрезать по форме и выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов на 7-10 минут.

Желательно не давать тесту сильно зарумяниться, иначе корж получится очень сухой.

Маленький корж и обрезки полностью использовать на крошку.

Дать коржам полностью остыть, затем смазать любым кислым джемом, у меня сливовый, можно взять вишневый. Хорошо промазать каждый корж, присыпать крошкой поверхность и бока торта.

В тетради рецепт такой абстрактный, видно что списанный у кого-то на скорую руку, а потом уже я переписывала его в свою тетрадь, даже с ошибками. Одна только фраза «муки сколько возьмет» или «пачка сахара» может некоторых ввести в ступор, а в  те времена хозяйки были более находчивыми и потому у всех получался разный результат.

Дать торту настояться ночь, ни в коем случае не ставить в холодильник, за это время коржи смягчатся и можно приступать к чаепитию.

Торт действительно получился очень ароматным и легкая кислинка сливового джема отлично сочетается со сладкими коржами.