Имеритинские хачапури (Имерули)

Этот пост я решила посвятить своей недавней поездке в Тбилиси.

Несмотря на то, что я очень долго не была в Тбилиси, после первой же прогулки по городу в памяти восстановились все места проведённые там. Конечно волна воспоминаний нахлестывала с посещением каждой улочки, каждого перекрёстка, посещением кинотеатров, музеев и выставок. За последние годы город изменился в лучшую сторону, как с визуальной точки зрения, в плане инфраструктуры города, культурной жизни, так и в плане общения с местными жителями. Все достаточно приветливы, доброжелательны и радушны, в любой ситуации стремятся помочь, заводя, при этом непринуждённую беседу 🙂 Такой настрой очень располагает и настраивает на дружелюбный лад, что способствует прекрасному времяпрепровождению.

Разумеется, при поездке в ту или иную страну, одно из первых, что сближает с ее традициями — это национальная кухня. И так как прожив несколько лет в Грузии, я знаю эту кухню не по наслышке, хочу отвести ей отдельную нишу.

Грузинская кухня — самая любимая, несмотря на то, что мне пришлось попробовать множество блюд различных кухонь, в каждой есть свои особенности, которые я беру на заметку и делюсь в своём блоге. Но грузинские блюда заслуживают особого моего внимания, всё-таки детство проведенное в Тбилиси отложило свой отпечаток.

P.S. Пользуясь случаем, хочу поздравить своего друга и идейного вдохновителя Серго Габриеляна с днем рождения! Серго-джан, будь здоров! Этот хачапури я посвящаю тебе! 🙂

Переходя от слов к делу и  вооружившись «правильным» сыром я плавно подошла к приготовлению хачапури.

Для дрожжевого теста:

  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 4-5 стаканов муки
  • 200 мл воды
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • немного соли
  • 1 ст.л. сливочного масла

Для начинки:

  • 400 гр. имеритинского сыра (в маркете я обычно спрашиваю сыр для хачапури)
  • 300 гр. сулугуни
  • 50 гр. сливочного масла

В теплой воде развести дрожжи с сахаром. Как только дрожжи увеличатся в объеме в 3-4 раза перелить в посуду, где будем замешивать тесто. В посуду с подошедшими дрожжами разбить 1 яйцо, посолить, добавить сливочное масло и постепенно добавлять просеянную муку. Замесить тесто, оно не должно быть крутым. Дно посуды полить растительным маслом, таким способом тесто легко отлипнет рук. Накрыть крышкой, поставить в тёплое место и оставить на час. Как только тесто «подойдет»( увеличится в объеме), обмять один раз, снова накрыть крышкой и ждем когда во второй раз поднимется тесто.

1. Готовое тесто разделить на несколько шариков, у меня их получилось 6.

2. Подготовим начинку: на крупной терке потереть сыр, сжать его в небольшие шарики, в каждый сырный шарик добавить чайную ложку сливочного масла. Количество сырных шариков, должно соответствовать количеству теста.

3. Далее берем одну часть теста, на нее выкладываем сырный шарик-начинку.

4. Собрать лепешку с начинкой в «узелок», как показано на картинке.

5. Перевернуть лепешку узелком вниз и довольно тонко раскатать.

6. Выложить лепешку на разогретую на среднем огне сковороду, вилкой сделать несколько проколов, чтобы лепешка не вздувалась. Печем хачапури без масла до золотистого цвета.

Как только хачапури испечется, ещё горячим, смазать маслом каждую лепёшку.

Это настолько вкусно и просто, приготовьте и вы убедитесь в этом сами!

Приятного аппетита!