Баскский чизкейк Сан Себастьян
Я часто готовлю различную выпечку для домашних, и невольно пришла к выводу, что самая опасная трапеза — это чай, потому что с чаем постоянно приходится что-то жевать. Раньше, в детские годы, чай пили по несколько раз на дню и это чаепитие обязательно сопровождалось вареньем, печеньем или конфетами, собственно и сейчас мало что изменилось, разве что чая пьем меньше, а кофе можно пить без перекуса.
Помимо излюбленных десертов, порой я экспериментирую — закидываю в семейный чат видео новых рецептов, и по реакции детей принимаю решения что им приготовить.
Когда закинула в чат рецепт баскского чизкейка, сын ответил с работы и заверил, что он приготовит его лично. Ну что ж, мужик сказал — мужик сделал, мы с дочерью терпеливо ждали его выходного.
Когда настал час икс, я подготовила и взвесила все продукты, а он закатал условные рукава и очень старательно все перемешивал, чтобы не оставалось комочков (сильно смеялся над этим словом). И конечно же, важной частью каждого рецепта является терпеливое позирование, с этим сын так же справился на 10 баллов, хоть и ворчал, что без фотографий он сделал бы все быстрее. Перемешал все ингредиенты до кремообразного состояния, перелил в форму, поставил в духовку, и через некоторое время по дому стал разносится волшебный аромат и стало ясно, что мы замутили что-то стоящее.
Итак мы готовим баскский (испанский) чизкейк Сан Себастьян.
Что характерно чизкейки у нас в семье не очень жалуют, мы относимся к ним с прохладцей, можем попробовать, но без особого трепета. Но этот чизкейк превзошел все ожидания. Если во время любой выпечки надо следить чтобы десерт не подгорел, этот чизкейк намеренно поджариваем до горелой корки, в простонародии он так и называется горелый или жженый чизкейк, внутри которого находится нежнейшая сливочная основа, а горелая корочка добавляет легкую карамельную нотку всему десерту.
Готовить его очень просто и быстро, единственный минус, его надо выстоять от 8 часов, сначала на открытом воздухе, затем в холодильнике и это самые томительные часы ожидания. Итак на примере сына я показала что с первого раза этот умопомрачительный чизкейк может получиться у кого угодно. А сын ждет очередного случая, когда он без помощи и надзора сам, в одиночестве приготовит этот, уже полюбившийся нам, чизкейк. Надо поскорее свалить из дома.
Понадобится:
- 600 гр сливочного или творожного сыра (несоленого)
- 200 гр сахара
- 4 яйца
- 350 мл жирных сливок
- 45 гр муки
- ваниль
Для топпинга:
- 70 гр черного или молочного шоколада
- 50 мл жирных сливок
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Выложить в большую чашу сыр, всыпать сахар, добавить ваниль и все хорошо перемешать до растворения сахара. Можно воспользоваться миксером, но в последствии придется избавляться от лишних пузырьков, лучше взять погружной блендер или просто венчик.
По одному добавить яйца, каждый раз хорошо перемешивать.
В сырную массу влить сливки и просеянную муку. Снова все перемешать до однородности и гладкости — масса готова.
Подготовить форму диаметром 17 см, застелить форму пекарской бумагой в два слоя, края бумаги приподнять, тк во время выпечки чизкейк сильно поднимется. Перелить массу в форму.
Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 230 градусов на 45-50 минут.
Готовый чизкейк будет немного подрагивать, а корочка заметно потемнеет, но пусть вас это не пугает, корочку можно запекать до желаемого цвета.
Дать чизкейку остыть при комнатной температуре 2 часа, затем, прямо в форме, убрать в холодильник на 4-6 часов, я убрала на ночь.
Достать чизкейк из холодильника, осторожно освободить от формы и снять пергамент, нарезать порционно.
Чизкейк получился невозможно вкусным, во время дегустации закрываешь глаза и тебя уносит куда-то далеко, и пусть весь мир подождет!
Для топпинга, нужно лишь растопить шоколад вместе со сливками и полить им свою долю чизкейка — вкусно, что можно ум отъесть.
Теперь этот десерт стал фаворитом в нашей семье, однозначно будем готовить ещё.
Этот кадр сделала сразу после холодильника, если чизкейк достать заранее и дать немного постоять, текстура начинки будет более кремовая, но на вкус это никак не влияет.
Готовьте — не пожалеете!