Баклава

Баклава — это самый распространённый десерт в странах ближнего востока. В Греции эта сладость тоже пользуется огромной популярностью. Многие восточные страны оспаривают происхождение  этого десерта, присваивая его себе. В рунете  это лакомство очень часто встречается под названием — “турецкая пахлава”, но в создании многими любимом десерте, участвовали не только турки. Давайте пройдёмся немного по истории и выясним, откуда берёт начало баклава.

В странах ближнего востока, на Балканах, а также в странах северной Африки, готовили десерт, очень похожий на баклаву, где слои теста присыпали молотыми орехами. Считается, что рецепт теста перешёл к нам от ассирийцев в начале 8 века до н.э.

Как известно, Греция страна четырёх морей, с древних времён и до наших дней, главным видом деятельности была и остаётся торговля и мореходство. Согласно этой теории, греческие моряки и торговцы, которые путешествовали на восток, опробовав эту сладость, переняли рецепт и он отлично прижился в Греции, вплоть до наших дней. Но не только греки оставили свой след в совершествовании этого блюда, каждый народ привнёс свой вклад в приготовление этого лакомства.

Как выяснилось, слово баклава происходит от арабского слова, «baqlawahpou», что в переводе означает «орех». В Византийские времена армяне стали добавлять в рецепт баклавы гвоздику и корицу, тогда как арабы добавляли кардамон и воду, настоянную на лепестках роз. Многие другие народы стали добавлять свои пряности и специи, для поддержания своей версии этого рецепта. После падения Византии во времена Османской империи, баклава была самой любимой сладостью турецких султанов и готовили её только в зажиточных семьях. Люди среднего сословия сетовали, говоря: «Мы не настолько богаты, чтобы есть Баклаву каждый день».

Нынешняя версия этого рецепта пришла к нам из Дамаска, где переплетаются нотки греческой и османской культуры.

Итак, баклава готовится из тончайшего теста фило (фило, по-гречески означает лист), которое раскатывают толщиной до 2-ух миллиметров, слои теста накладываются друг на друга, пропитываются большим количеством масла. Далее, тесто присыпают тёртыми орехами и снова чередуют тестом, сбрызнутым маслом и орехами. После выпекания, готовую баклаву, обильно поливают сладким сиропом, дают настояться, и после уже пробуют.

Вот именно такую баклаву я сегодня и продемонстрирую, но с покупным тестом.

Понадобится:

  • 600 гр готового теста фило
  • 200 гр подтаявшего сливочного масла
  • 400-500 гр грецких орехов
  • 2 ч л корицы
  • половина ч л гвоздики

Для сиропа:

  • 400 мл воды
  • 500 гр сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 лимон

сироп

Как всегда, в первую очередь готовим сироп. Сахар, воду, корицу и лимон, разрезанный пополам, помещаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

сироп

Как только растворится сахар и сироп начнёт закипать, дать покипеть ему пару минут и снять с огня для остывания.

орехи

Готовим начинку: грецкие орехи измельчить в блендере (не очень мелко).

орехи

Примерно вот так, что бы были видны кусочки орехов.

орехи

Перекладываем орехи в ёмкость, где будем перемешивать начинку, добавляя к орехам корицу и гвоздику. Всё перемешать. Обратите внимание, что в начинку не добавляем сахар, и тесто также будет несладким, всю сладость этому десерту придаст сироп, который остывает и ждёт своего часа.

фило

Пара слов о тесте: тесто для такого десерта, я всегда беру покупное. Во-первых, это качественное производство, для жителей Греции поясняю, что это тесто фирмы Χρυσή Ζύμη, к их продукции у меня никогда не было нареканий. Во-вторых, катастрофическая нехватка времени, заставляет меня прибегать, к более упрощённой версии готовки. Если у вас есть время, желание, а главное терпение, можете приготовить тесто самостоятельно, с лёгкостью найдя в интернете очень подробный и простой способ приготовления такого теста.

фило

Баклаву можно приготовить как в круглой, так и в прямоугольной форме. В случае с прямоугольной формой всё просто: выкладываем листы поочерёдно сбрызгивая их маслом и посыпая орехами, накрываем последним слоем теста, нарезаем на квадраты и в духовку. В моём случае, мне захотелось продемонстрировать оригинальную нарезку баклавы, чтобы десерт получился не только вкусным, но и красивым. Итак, выкладываем листы теста фило на стол, ставим сверху на них круглую форму, в которой будем печь и вырезаем листы по диаметру формы.

шаблон

Для начала нам нужно растопить сливочное масло до жидкого состояния. Итак, на дно формы выкладываем лист теста фило, сбрызгиваем его маслом при помощи кондитерской кисточки, не промазываем, а именно сбрызгиваем, выкладываем второй слой, сверху на него ещё слой и опять сбрызнуть маслом. Таким образом, выкладываем несколько слоёв теста, сбрызгивая маслом, а после высыпаем часть начинки, после чего вновь застилаем несколькими слоями теста, не забываем сбрызнуть маслом и так чередуем, пока у нас не закончится тесто, начинку выкладываем в два слоя. Сверху накрываем несколькими листами теста и пропитываем их оставшимся сливочным маслом. Форму с тестом кладём в холодильник, буквально на 10-15 минут, чтобы сверху застыло масло.

тесто

Чем удобно застывшее масло сверху на тесте, так это тем, что его легко разрезать на порции. Делаем крестообразный надрез, а затем, каждую часть пополам и на порционные куски, как показано на картинке ниже. Далее, отправляем баклаву в заранее разогретую духовку до 180 градусов на полтора часа, до образования румяной корочки.

баклава

Вот такая красивая, поджаристая получилась баклава.

баклава

Не давая готовому изделию остыть, поливаем её остывшим сиропом так, чтобы сироп попал во все разрезы и пропитал всю баклаву. Во время поливания сиропом, вы услышите приятное шипение горячей баклавы, с какой жадностью она впитывает в себя этот сладкий, бархатистый сироп.

баклава

Даём сиропу полностью впитаться, а перед подачей посыпаем тёртыми орехами и так подаём к столу.

Пальчики оближешь.

баклава

В попытках поиска исторической принадлежности баклавы, выяснилось, что многие народы поспособствовали развитию такого интересного десерта и нужно отдать должное, что человечество получило в наследство очень интересный рецепт, что стало, воистину, достоянием.

баклава

Untitled