Дрожжевые пончики в сахаре с пряной ноткой корицы
Долго думала к какой категории отнести этот пост, для завтрака слишком рано, для ужина слишком жирно, для обеда — сладко. Пусть будет полдником. Итак разговор сегодня пойдет о пончиках. Ау…тут есть любители пончиков? Думаю, найдутся!
Вкус пончиков с раннего детства пропитался в мое сознание. Помнится в школьные годы, после уроков, мы с одноклассниками забегали в соседнюю пекарню и покупали пончики с заварным кремом по 10 копеек, и по дороге домой уплетали их. В тот момент казалось, что ничего вкуснее быть не может — берешь горячий, жирный пончик, отрываешь кусочек, крем так приятно растекается во рту и ты замираешь на несколько секунд в легком блаженстве. Это самое пьянящее и беззаботное время.
Возвращаясь к рецепту, хочется отметить — готовить пончики можно как на дрожжевом тесте, так и на творожном, с начинкой и без. В блоге я уже публиковала пару статей о пончиках, но освежить рецепт никогда не будет лишним.
С выбором рецепта я не долго мучилась, он будет на основе дрожжевого теста, рецепт простой, но ароматные специи и карамельный соус делают его непохожим на все остальные.
Когда я стала увлекаться кулинарией, долго не решалась работать с дрожжевым тестом, мне оно казалось трудоемким и непостижимым, но впоследствии, поняла, что никаких сложностей с ним нет, как говорится — глаза боятся, а руки делают. Да и как можно отказать семье в ароматной, сдобной выпечке?!
В процессе работы с дрожжевым тестом, так интересно наблюдать, как из нежнейшего комочка мягкого поддатливого теста, получается масса, которая, по прошествии определенного времени начинает увеличиваться в объеме, остро ощущаешь его теплоту и видишь как оно дышит. После долгого ожидания, приступаешь к формированию нужных тебе фигурок, в данном случае просто шарики. Когда кидаешь тесто в раскаленное масло, наблюдаешь за тем, как быстро оно поджаривается, образуя румяную корочку снаружи, что позволяет оставаться нежной мякоти внутри. Нет, это не выдумка и не мое богатое воображение, так и есть на самом деле, а какие по дому витают ароматы можно только догадываться, или же, незамедлительно приступить к готовке, тем более я расскажу как это сделать.
Для пончиков:
- 300 мл молока
- 1 ч л ложка с горкой сухих дрожжей
- 2 яйца
- 50 гр сл масла
- 5 ст л сахара (по вкусу)
- ваниль
- 600 гр муки (может понадобится больше, об этом чуть ниже)
- щепотка соли
- 350 мл растительного масла для жарки
Для присыпки:
- 5-6 ст ложек сахара
- 2 ч ложки корицы
Для карамели:
- 1 часть сахара
- 1 часть сливок
Заранее подогреть часть молока (200 мл) до температуры 40 градусов. Всыпать туда дрожжи и чайную ложку сахара, перемешать и ждать около 10 минут активации дрожжей, то есть, увеличения их в объеме.
В посуде, где будем замешивать тесто всыпать часть муки, сделать небольшое углубление и отправить туда два яйца. Перемешать, понемногу добавляя оставшееся молоко, сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли, сахар, ваниль, перемешать массу венчиком. Как только дрожжи увеличились в объеме, влить их в общую массу, постепенно подсыпая муку, замешивая тесто. Тесто должно получиться не слишком липким, но должно оставаться мягким, поэтому количество муки нужно регулировать, в зависимости от сорта муки и степени ее влажности. В емкость с тестом влить пригоршню растительного масла, таким образом тесто будет легко отставать от рук.
Накрыть посуду с тестом крышкой или пленкой, поставить в теплое место. Подходить дрожжевое тесто для пончиков будет 1-1,5 часа. Тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Если теста получилось много , разделить его пополам, одну часть раскатать в колбаску и нарезать на небольшие части, 2-3 см в диаметре. Каждый кусочек скатываем в руках, получая ровный шарик, размером с грецкий орех. Получившиеся шарики выложить на отдельную поверхность, накрыть чистым полотенцем, они должны еще немного подняться, около 20 минут. То же самое проделываем с остальным тестом.
Пока ещё раз поднимается тесто, подготовим посуду для жарки — это может быть фритюрница, небольшая кастрюля или сотейник, туда влить растительное масло без запаха и поставить на средний огонь. Прежде чем опускать в кастрюлю пончики, масло должно хорошо раскалиться, но не гореть. В кипящее масло выложить шарики по одному или несколько, если это позволяет объем посуды. Обжаривать с двух сторон во фритюре до золотистого цвета, периодически, переворачивая шумовкой, чтобы они равномерно пропеклись. Из фритюра пончики выложить шумовкой на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира. Заранее смешать сахар и корицу в отдельной посуде, в этой смеси обвалять каждый пончик.
Готовим карамель: стакан сахара всыпать в небольшую сковородку и поставить на средний! огонь, постепенно сахар начнет плавиться и менять свой цвет, на этом этапе сахар можно перемешивать деревянной ложкой.
Как только сахар полностью расплавится, перестаем помешивать и даем сахару закипеть, чем больше сахар будет кипеть, тем ярче будет вкус карамели, главное, не передержать, чтобы сахар не горчил. В тот момент, пока плавится сахар, подогреть стакан сливок и довести до кипения, не кипятить! влить горячие сливки в расплавленный сахар интенсивно помешивая деревянной лопаткой, дать покипеть около минуты и отставить в сторону. Все, карамель готова. Переложить карамель в баночку и дать полностью остыть.
Вот такие аппетитные пончики у меня получились.
С карамельным соусом — просто объедение.
Пончики хороши тем, что их легко можно взять с собой на прогулку. Стоило моей доче выйти на улицу с пакетом свежих, горячих пончиков, как к ней сразу сбежались друзья и Танюше пришлось бежать домой за второй порцией пончиков.
Танюша угощает)
Или взять с собой пакет по дороге на работу, запивая ароматным кофе.
Приятного аппетита!