Хумус
Хумус — это кремообразная закуска, которая пользуется особой популярностью в странах ближнего Востока, таких как Сирия, Израиль, Греция, Кипр и других, а в последнее время, и в ряде европейских стран и в Америке, основным ингредиентом которого служит горох нут.
Не могу сказать, что в современной Греции эта закуска сохранила свою популярность, но листая историю, можно найти факты, в которых говорится о существовании хумуса на земле древней Эллады.
Мой сын увлекается историей и мы обсудили с ним происхождение хумуса на территории Греции. Выяснилось, что во времена Гомера, во второй половине VIII века до нашей эры, хумус описан в “Илиаде”, как кушанье древних греков. А так же древнегречесский врачеватель Гиппократ писал, что в нуте содержится больше фосфора, чем в рыбе, а так же он улучшает мозговую деятельность. Конечно право первенства изобретения этого блюда может оспаривать любая страна, и различия существуют лишь в добавках и пропорциях ингредиентов, но если блюдо популярно, неважно кому присуждается ветка первенства, да и мы здесь не для этого собрались. Для меня лично не столько имеет значение региональная принадлежность того или иного блюда, сколько его питательная ценность, а в хумусе, несомненно, есть целый ряд полезных свойств. В некоторых странах хумус включён в обязательный ассортимент, как уникальный продукт. Хумус обладает повышенной питательной ценностью, в связи с высоким содержанием белка растительного происхождения, витаминов групп В1, В2 и антиоксидантов.
Вспоминая долгие поиски возникновения хумуса, сын иногда глумится надо мной, говоря (дословно): “Мам, приготовь хумус для улучшения мозговой деятельности перед экзаменом”. 🙂 Ну и пусть смеётся, но хумус в любом случае поест, а для меня, как для хорошей мамы, заботящейся о здоровье своих чад — это самое главное. Осталось только мелкую приучить и тогда мозговой штурм всей семье будет обеспечен. Не будем уходить в дебри истории, а окунёмся в наши будни, тем более для всех, кто готов испробовать еду древних греков, израильтян, египтян и других древних народов, сохранивших культуру приготовления этого блюда, прошу присоединиться — уверяю вас, приготовить его не составит никакого труда.
Для хумуса понадобится:
- 300 гр нута
- 2 ст л тахини (кунжутная паста)
- 1 ст л лимонного сока
- 1 ст л оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- немного кинзы
- соль, чёрный перец, паприка по вкусу
Нут промыть, залить водой и оставить на ночь. Желательно брать большую посуду, так как за ночь нут разбухнет.
На утро с замоченного нута слить воду, залить свежей водой и варить на среднем огне около двух часов. Готовность проверяем на зубок, варим до мягкости.
Готовому нуту дать немного остыть, воду, в которой варился горох не выливать. Поместить нут в блендер, добавить немного воды, в которой он варился и перекрутить до состояния пюре. По необходимости добавлять воду. Добавить в пюре тахини (кунжутную пасту), лимонный сок, оливковое масло, соль и перец и снова всё взбить, чтобы равномерно соединились все ингредиенты.
В самом конце добавляем чеснок и кинзу, снова всё смолоть в блендере до однородного кремообразного состояния. Если готовый хумус покажется чуть суховатым, можно подлить ещё немного воды, в которой варился нут. Пробуем на соль и перец и хумус готов.
Осталось только переложить его в контейнер и отправить в холодильник на пару часов. После чего сервировать в красивой посуде и подавать к столу. Едят хумус как холодную закуску с овощами, предварительно нарезанными на небольшие удобные кусочки, с питой или любым другим хлебом, как намазку для бутербродов.