Заготовки и специи с чесноком

Пожалуй, у каждой хозяйки есть на кухне свои секреты, облегчающие ей повседневную готовку. Всего один незамысловатый ингредиент, благодаря которому блюдо приобретает неповторимый вкус, все восхищаются, но только она одна знает что так преобразило привычное блюдо.

Сегодня затронем тему специй и не только.
В любое блюдо можно внести небольшие изменения, добавив в него подходящую специю, и к этому нужно подходить весьма рационально и грамотно, потому что любой букет специй способен обогатить блюдо или вовсе его испортить.

Я очень люблю специи и пряности как в горячих блюдах, так и в салатах, как в напитках так и в сладких блюдах.
Пожалуй ни одно блюдо у меня не обходится без щедрой щепотки перца.
Только представьте: нарезать помидор на крупные дольки, посыпать его немного солью с перцем, а рядом выложить добрый кусок феты щедро присыпать его орегано и полить базиликовым или привычным оливковым маслом — казалось бы все так просто, но вкуснее этого быть ничего не может.

Представить яблочный пирог без корицы просто невозможно, а если добавить в него небольшую щепотку мускатного ореха, вкус обычной Шарлотки раскрывается совершенно иначе. Тоже самое и с борщом, несмотря на знакомый набор продуктов, у каждой хозяйки он получается по-разному, почему, не задумывались? И тут тоже в ход идут специи, сухие травы или вовсе незаменимый продукт — концентрированная или сухая аджика, которую я так же люблю добавлять в борщ.

Конечно, если переусердствовать со специями, можно начисто “убить” блюдо, а потому здесь лучше придерживаться правила «золотой середины».

Сегодня покажу своим читателям три способа заготовок, которые облегчают мне жизнь на кухне. Эти заготовки я часто использую для того, чтобы при малых усилиях блюдо стало более ароматным.

Первым делом покажу ароматную соль, которая в обязательном порядке есть у меня на полке. За основу взят рецепт адыгейской соли. Такую соль я чаще использую для салатов или посыпаю отдельно каждую порцию блюда, чтобы ароматы ощущались намного ярче.

Все те специи, что я привожу в пример можно варьировать от их наличия в доме, здесь нет как таковых строгих правил, как в других вариантах приготовлений ароматной соли, а значит есть широкий полет для фантазий.
Готовится такая соль очень легко и быстро.

Пропорции рассчитаны на 1 кг соли.

  • 1 кг крупной морской соли
  • 100 гр чеснока
  • 2 ч л красной сладкой паприки
  • 2 ч л хлопья перца чили
  • 2 ч л сушеного орегано
  • 2 ч л тимьяна
  • 2 ч л молотого черного перца
  • 1 ч л молотого кориандра
  • 1 ч л хмели сунели (по желанию)

В глубокую миску высыпать соль, добавить все заявленные в рецепте специи, в самом конце добавить измельченный чеснок.

Все перемешать и разложить по чистым банкам с крышкой. Соль получается немного влажной. Количество специй можно регулировать по своему усмотрению.

Хранить соль в темном прохладном месте. Использовать при приготовлении салатов, супов, яичниц, при маринаде мясных и куриных блюд. Одним словом аромат этой соли сам вам подскажет куда ее лучше добавить.

Такая соль обладает антибактериальным и противовирусным средством из за добавления в нее большого количества чеснока. А добавление различных специй укрепляют иммунитет.

Баночку с такой солью можно смело вручить в качестве презента — мои друзья были довольны.

Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами, тем более это так просто.

***

Второй рецепт заготовки, который так же часто присутствует у меня в холодильнике — это чесночная паста.
Мне как современной женщине, которая должна приготовить обед на семью, затем успеть поработать и заняться личными делами, всегда лень возиться с чесноком, а запах, который остается на руках и долго не выветривается, при современном укладе жизни, очень часто выводит из себя. А так как чеснок в нашей семье, является неотъемлемой частью любого блюда, то я решила упростить себе жизнь одним простым способом, повозившись с чесноком всего лишь раз в месяц.

Записывайте или запоминайте.

Понадобится:

  • 100 гр очищенного чеснока
  • 15 гр крупной соли
  • 25 мл раст масла
  • 2 ч л лимонного сока

Очистить чеснок на дольки и переложить в блендер и измельчить. Затем добавить лимонный сок и растительное масло и измельчить до пастообразного состояния. Масса заметно побелеет.

Подготовить баночку, которую заранее обдать кипятком и вытереть насухо. Выложить в подготовленную банку чесночную пасту, сверху полить растительным маслом. Хранить такую пасту в холодильнике можно до месяца, использовать по пол чайной ложке в разных блюдах куда идет чеснок.

Я после использования доливаю растительное масло во избежании окисления.

Это очень удобно и твои руки на время освобождены от чесночного запаха.

***

Ну и последний третий помощник на моей кухне, это чесночное масло.
Если кто помнит пампушки с чесночным маслом, булочки получились невероятно ароматными, многие взяли на вооружение этот способ, но я его повторяю отдельным постом, так как это тоже относится к серии быстрых заготовок.
Такое масло можно использовать не только добавляя его в различные блюда, но и сделав обычный бутерброд.

  • 250 гр сливочного масла
  • 3-4 зубчика очищенного чеснока
  • 3-4 веточки укропа
  • цедра половины лимона

Первым делом нужно размягчить масло, заранее достав его из холодильника.
Переложить размягченное масло в емкость, где будем его перемешивать с остальными ингредиентами.
Очистить и измельчить чеснок, промыть укроп и также его измельчить и добавить к маслу, натереть цедру лимона, и всю эту массу хорошо перемешать.

Затем масляную массу выложить на пергаментную бумагу, завернуть его придавая форму колбаски и убрать в морозилку на 20 минут, пока масло не окрепнет.

Достать затвердевшее масло из морозилки, порционно нарезать, переложить в пищевой пакет и убрать в морозилку. Во время использования, очень удобно доставать уже нарезанный кусок.

Ну и пару слов о блюдах куда можно добавить это масло: обычная паста с таким маслом будет очень ароматной, в свеже сваренный рис, добавив кусочек такого масла будет просто находкой, да и домашние оценят и слопают без уговоров. В общем дальнейшее применение этого масла зависит только от вашей фантазии и кулинарных навыков.

Надеюсь мои советы кому то помогут и упростят процесс готовки.

Приятного аппетита!