Торт «Красный бархат»

Давно хотела показать этот торт, делала его неоднократно, но с фото рецептом никак не складывалось.

Торт Красный бархат или Red Velvet Cake — это американский десерт, который приобрел популярность во всем мире. Этот торт уже вошел в разряд классических десертов и прочно держит свои позиции, но чтобы понять, ваши ли это вкус, его надо хотя бы раз попробовать. Конечно он не может оставить равнодушным никого, так как внешний вид у него очень соблазнительный, манящий. Кто-то может высказать свое веское “фи”, из за присутствия в нем красителя в немалом количестве, но от одного кусочка ничего страшного ни с кем не произойдет. Так вот, помимо того, что это яркий торт, вкус у него очень нежный, с едва уловимыми нотками какао, которое после пробы, оставляет легкое шоколадное послевкусие. Коржи у него действительно бархатные, чуть влажные, стоит только взглянуть на разрез торта и это сразу станет заметно. Крем легкий: состоит из взбитых сливок и сливочного сыра, который каждый выбирает на свой вкус. Я не люблю привкус сыра в десертах и потому всегда для крема использую сыр маскарпоне, у него нейтральный вкус.

Несмотря на множество пошаговых фотографий, торт готовится очень просто. Как и все рецепты в блоге, этот я так же сопровождаю подробным описанием, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений.

Для бисквита:

  • 200 гр сливочного масла
  • 350 гр сахара
  • 2 яйца
  • 365 гр просеянной муки
  • 10 гр разрыхлителя
  • 10 гр какао-порошка
  • 250 мл молока
  • красный краситель
  • щепотка соли

Для крема:

  • 500 мл сливок от 33%
  • 400 гр сливочного сыра
  • 150 гр сахарной пудры
  • 1 ч л ванильного экстракта

Смешать в глубокой чаше сухие просеянные ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соль.

Масло комнатной температуры взбить с сахаром.

По одному добавить два яйца.

Затем всыпать половину порции сухой смеси — перемешать или взбить миксером на низкой скорости.

В тесто влить половину порции молока, взбить на низкой скорости миксера. Затем всыпать остальную часть муки и оставшееся молоко, снова все перемешать до однородности.

В готовое тесто добавить красный краситель и размешать тесто до однородного цвета. У меня краситель фирмы «Wilton» Red Red, понадобилось около полторы чайной ложки, может чуть больше.

Красителя добавлять столько, чтобы тесто стало ярко красного цвета, так как во время выпечки цвет начнет выгорать, а нам на выходе нужны красные коржи внутри.

Переложить тесто в форму диаметром 20 см, заранее смазанную маслом и присыпанную мукой, на дно формы выложить круг из пергамента.

У меня теста получилось на две формы. Чтобы коржи по толщине получились одинаковыми, можно измерить тесто на весах или выкладывать большой ложкой или половником равное количество теста в обе формы.

Поставить в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 20-30 минут до сухой зубочистки.

Готовый бисквит остудить на решетке, затем обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Приготовим крем.

Холодные сливки взбить до мягких пиков, сливки нужно брать жирные от 30%  и выше.

В отдельной посуде на низкой скорости взбить сливочный сыр с сахарной пудрой до однородного состояния.

Затем соединить сливочный сыр со сливками, взбить миксером на малых оборотах до плотного состояния, не забыть добавить ваниль. Можно использовать как ванильный экстракт, так и ванильный сахар.

Собираем торт.

Бисквитные коржи достать из холодильника, распаковать и разрезать вдоль на две одинаковые части. В итоге из двух готовых коржей, у нас должно получиться четыре.

Если у вас корж при выпечки вздулся в центре, нужно срезать верхушку, чтобы выровнять торт.

Торт собираем в кольце, но можно обойтись и без него.

На дно подложки или тарелки в центр выложить немного крема (чтобы торт плотно держался на поверхности), сверху выложить корж, хорошо смазать кремом — крем не жалеем. Выкладываем второй корж, затем крем и так далее.

Ставим торт в холодильник на 1 час.

По прошествии времени достать торт из холодильника, смазать бока и поверхность торта оставшимся кремом. Убрать торт в холодильник на 4 часа и уже потом с нетерпением разрезать на порции и убедиться, как пропорционально мы рассчитали толщину бисквита и крема.

Украсить торт по желанию, свежими фруктами, или оставшейся красной бисквитной крошкой, а можно оставить в минималистичном виде без украшения, тоже будет эффектно.

Вот такой разрез. Правда красиво.

По фотографии видно, что бисквит бархатный, чуть влажный и какой же он соблазнительный.

Он так и просит — «Съешь меня»!

Несмотря на свой яркий внешний вид, вкус у торта очень тонкий нежный, не ждите от него  взрыва вкусовых эмоций.

Приятного чаепития!