Сливовый зефир

Продолжаю свою зефироманию, пробую новые вкусы и сегодня на повестке дня сливовый зефир.

С приготовлением очередной порции, моя любовь к зефиру становится все сильнее. Я наслаждаюсь этим процессом, закупаю новые насадки для отсаживания зефира, хотя у меня есть одна любимая из старой коллекции, но все равно не могу устоять перед покупкой новой. Всегда в голове прокручиваю новые вкусовые сочетания. Яблоко+корица — этот вкус у меня не прижился, клубника+базилик тоже не впечатлил, как показывает практика, самые интересные вкусы всегда кроются в простых и доступных продуктах, на данный момент мне нравится использовать только фрукт или ягоду без ароматных специй. Но вернемся к виновнице сегодняшнего поста и поговорим немного о сливе.

Я скептически относилась к сливовому зефиру, и оттягивала момент приготовления, потому что, как мне казалось, у свежих слив не такой ярко выраженный вкус. Сливы приобретают яркий аромат когда становятся в меру спелыми. Помимо кисло-сладкого вкуса слива содержит в себе множество витаминов и минералов. Слива богата витамином PP, который способствует понижению кровяного давления и оберегает сердечно-сосудистую систему. Помимо содержания витаминов, думаю, всем известно, что слива обладает легким слабительным действием. Говорят, что существуют сливовые диеты, боюсь даже это представить, ну да ладно, об этом можно узнать из Интернета, не буду рецепт зефира превращать в программу «Здорово жить».

Рецепт сливового зефира идентичен с рецептом, который я ранее публиковала здесь.

Но еще раз продублирую рецепт.

Продукты на пюре:

  • 150 гр сливового пюре
  • 130 гр сахара ( я уменьшила до 100 грамм)
  • 1 яичный белок

Для сиропа:

  • 220 гр сахара
  • 6 гр агар-агара
  • 100 мл воды
  • 100 гр сахарной пудры для присыпки

Делаем сливовое пюре: для этого нужно помыть сливы, разрезать пополам и удалить косточку, поместить в сотейник и залить 30 мл воды. Поставить на средний огонь и ждать пока сливы пустят сок и станут мягкими.

Как видно по фотографии, сливы не только пустили сок, но поменяли цвет. При термообработке слив, аромат по всему дому стоит головокружительный, я и забыла как на самом деле пахнут сливы. На этот аромат даже моя дочь прибежала с вопросом — что так вкусно пахнет? А я, в предвкушении каким вкусным и ярким получится зефир, радовалась не меньше.

Как только слива станет мягкой, измельчить содержимое погружным блендером.

Затем перелить в сито, перетереть до получения гладкой массы.

После чего отмерить 150 гр сливового пюре + 130 (100) гр сахара, поставить на средний огонь и проварить до полного растворения сахара, минут 10. Переложить готовое пюре в холодильник.

Достать охлажденное пюре из холодильника, переложить в глубокую посуду, где будем взбивать зефир. Туда же добавить один белок, убедитесь, чтобы в белок не попало ни капли желтка, чтобы масса взбилась хорошо и увеличилась в объеме в несколько раз.

Взбивать пюре с белком до крепких пиков.

Варим сироп: отмерить 220 грамм сахара, 6 грамм агар-агара и 100 мл воды, все поместить в сотейник и поставить на средний огонь. Как начнет закипать сироп, он сильно увеличится в размере будет пузыриться и пениться, в этот момент уменьшить температуру и уварить сироп до 110 градусов (используя термометр) или до появления тонкой нити, как показано на картинке.

Возвращаемся к пюре — продолжая взбивать на низкой скорости, тонкой струйкой вливаем в него горячий сироп с агаром. Как влили весь сироп продолжаем взбивать увеличивая скорость миксера до тех пор, пока зефир не превратится в плотную массу и будет держать форму.

Переложить зефирную массу в кондитерский мешок со звездчатой насадкой, для получения рельефной поверхности, и отсадить зефир на пергамент. Отсадить зефир нужно максимально быстро, чтобы масса не успела застыть в мешке.

Оставить зефир стабилизироваться и подсыхать на 4-5 часов, я всегда оставляю на ночь.

После чего присыпать готовый зефир сахарной пудрой и склеить обе половинки.

Зефир готов.

Какой же он получился ароматный с небольшой кислинкой, очень вкусный, зря я переживала. Сливовый зефир по праву можно считать одним из самых вкусных, я рада что пополнила свою копилку вкусов таким ароматным десертом.

Первую партию зефира съели так быстро, что пришлось сразу же делать вторую.

По разрезу можно догадаться какой он пористый, воздушный, нежный и мягкий.