Котлеты из кабачков
У меня сегодня опять рецепт с кабачками.
Блюда из кабачков — это как каша из топора. Берется один нейтральный продукт и во время готовки дополняется различными вкусовыми добавками. Надеюсь все знают сказку про кашу из топора, но у этой сказки множество прототипов, например европейская версия сказки “каменный суп” (Stone soup). У различных народов камень заменяется на другие несъедобные предметы, поэтому данная история также известна как суп из топора, суп из пуговицы, суп из гвоздя и т.д..
“Когда голодные странники приходят в деревню, имея при себе лишь пустой котелок, и никто из жителей не желает поделиться с ними своей едой. Тогда странники уходят к ручью, набирают в котелок воды, бросают туда камень и ставят на огонь. Один из жителей интересуется, что они делают? Странники отвечают, что они готовят очень вкусный «суп из камня» и с удовольствием его угостят, но им не хватает неких ингредиентов для вкуса.
Селянин, заинтересованный в своей порции, с готовностью предоставляет странникам, что-то из своих припасов. Другой селянин также интересуется тем, что варится в котелке, и история повторяется до тех пор, пока в приготовлении супа принимает участие все больше селян, добавляя в котелок часть своей провизии. Наконец, камень вынимают из котелка и все наслаждаются вкусным супом».
Хотя странники обманным путем заставили жителей делиться своими продуктами, но им все же удалось насытиться супом, которым они так же в свою очередь поделились.
Кстати сказать один американский предприниматель, в своей знаменитой книге “Квадрант денежного потока” Роберт Кийосаки упоминает произведение “Каменный Суп”, для ознакомления с примером лидерского мышления, развитию управленческих качеств, способностям управлять финансами и приумножать их.
Сегодня таким камнем, или топором будет кабачок. Конечно, не совсем корректное сравнение кабачка с топором, так как, в этом случае кабачок отдаст все свои витамины, и что немаловажно, придаст объем блюду. А мы в свою очередь дополним нейтральный вкус кабачка ароматными добавками и приправами, и приготовим очень вкусный фарш.
С той же целью, для придания сочности и объема, в мясной или куриный фарш я всегда добавляю тертый кабачок.
Понадобится:
- 1 кг кабачков (~ 4 шт)
- 1 яйцо
- 200 гр панировочных сухарей
- 100 гр тертого пармезана ( у меня греческий кефалотири)
- 300 гр сыра фета
- соль, перец по вкусу
- несколько веточек укропа
- растительное масло для обжарки
Вымыть кабачки, очистить от кожуры, натереть на средней терке.
Если кабачки водянистые они сразу пустят сок, если нет, то натертый кабачок посолить, перемешать и дать постоять минут 20, затем хорошо отжать кабачки от лишней влаги.
К натертым кабачкам добавить яйцо, покрошить фету, панировочные сухари, любую зелень и тертый пармезан (кефалотири), все перемешать, если фарш получился влажным, добавить еще сухарей.
Из данного количества фарша сформировать котлеты, и обвалять в панировочных сухарях, чтобы они хорошо держали форму, я отправляю полуфабрикаты в морозилку на 20 минут.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты до легкой румяной корочки с обеих сторон.
Готовые котлеты поместить в форму для запекания, отправить в разогретую духовку до 180 градусов, на 20 минут.
По истечении времени достать форму с котлетами из духовки и дать полностью остыть, и только потом доставать из формы, иначе они просто развалятся, так как получаются очень нежными и мягкими.
Сервировать котлеты в обязательном порядке с соусом дзадзики или просто йогуртом.
У меня случайно оказалась баночка красной икры, в таком сочетании получилось сверх вкусно.
Так что любой соус станет хорошим сопровождением под такую нехитрую закуску.
Ну и невозможно было остановиться, чтобы не пофотографировать, чуть больше положенного.
Любителям кабачков этот рецепт придется по вкусу.
Приятного аппетита!