Карамельно ореховый тарт
На каждом новогоднем столе у нас дома обязательно должна присутствовать ореховая выпечка. Раньше это было ореховое печенье по типу пахлавы, потом я увлеклась приготовлением гаты с ореховой начинкой, затем ореховый рулет, потом немецко-австрийские ореховые печенья, каждый раз эти сладости прекрасно взаимозаменяют друг друга, но ровно до тех пор пока мне не захотелось чего-то новенького.
Не знаю почему так сложилось именно с ореховой выпечкой, видимо в твой в генетический код (то есть в мой) заложена некая миссия, выполнение которой происходит именно к новогодним праздникам. И неважно в состоянии ли ты наряжать елку и готовить еще и еще, хотят ли домашние твоих экспериментов, для меня это уже все неважно. Я как Мюнхаузен вытягиваю себя из воды горизонтального положения и тащусь на кухню к плите (конечно же я все утрирую).
Заметьте, это не какой-то там оливье, холодец или медовик (уверена, у каждого свой праздничный рацион), потому как эти святые блюда практически неприкосновенны и даже не обсуждаются, а вот ореховое печенье это именно то, ради чего, собственно и наступает мой Новый год. То, ради чего утром 1 января завариваешь себе кофе покрепче и открываешь волшебную коробочку с печеньем — о боги, какой доносится аромат, можно наесться одним только запахом, если вовремя включить голову, потому что это печенье не только вкусное, но и жутко калорийное, но кто об этом думает утром 1 января?!
Для таких же недумающих как и я, выкладываю рецепт потрясающего карамельно орехового тарта. Это не просто десерт — это извращение в самой приятной форме, потом сами спасибо скажете и плевать за наеденные и спрятанные под балахоном килограммы.
Записывайте рецепт.
Для теста:
- 200 гр сл масла
- 100 гр сахара
- 400-450 гр муки
- щепотка соли
- ванилин
- 1 яйцо
- 1 желток
Для ореховой начинки:
- 350 гр любых орехов
- 100 гр сахара
- 200 мл сливок
- 70 гр сл масла
- корица, ваниль по желанию
Первым делом приготовить песочную основу: в глубокой миске соединить муку, сахар, соль и ванилин, все равномерно размешать, затем добавить холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусками, все растереть в крошку. К полученной массе добавить 1 яйцо и собрать тесто в шар, если тесто все еще крошится, смочить руки в холодной воде и снова собрать тесто.
Готовое тесто разделить на две неравные части. Меньшую часть теста завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник, вторую часть раскатать как можно тоньше, чтобы после выпечки вместе с орехами не сломать себе зубы. С помощью скалки перенести тесто в форму для выпекания смазанную маслом и присыпанную мукой и распределить тесто по всему диаметру формы, а также не забывать про бортики.
Форму с тестом убрать в морозильную камеру на 15-20 минут. А пока приготовим начинку.
Подготовить орехи: нарезать их не очень мелко. Орехи могут быть абсолютно любыми, можно также их смешать, у меня здесь грецкие орехи и фундук.
В глубокую сковороду всыпать сахар, поставить на средний огонь — не мешать, иначе он начнет собираться комками, как только сахар начнет плавиться, дождаться равномерного карамельного оттенка и влить подогретые сливки. Масса начнет активно пузыриться, вот тут уже нужно постоянно помешивать карамель, затем снять с огня, добавить сливочное масло и орехи, по желанию добавить любимые специи. Массу равномерно перемешать, чтобы все орехи покрылись тонким слоем карамели.
Оставшееся тесто достать из холодильника раскатать на присыпанном мукой столе в тонкий слой, на этом этапе можно из теста вырезать всевозможные фигурки, если их нет, просто проткнуть тесто в нескольких местах вилкой.
Остывшую карамельно ореховую массу выложить в форму с тестом, которую нужно заранее достать из морозилки.
Распределить тесто сверху формы с начинкой, защипнуть края, смазать всю поверхность желтком и поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до золотистого цвета.
Вот такой аппетитный тарт получается. Сверху его можно немного присыпать сахарной пудрой.
Из за того, что в тесте я вырезала фигуры, он у меня не вздулся и не потерял форму, так что этот момент не пропускайте.
Как я писала выше можно сделать проколы вилкой или небольшие надрезу ножом.
Несмотря на то, что я старалась разрезать тарт на небольшие треугольники, по мне и этого много, так что нарезать такой тарт можно на маленькие квадраты, то есть кусок что на фото я делила ещё на 2-3 части. Но в процессе поймете как лучше нарезать.
Очень вкусный, нарядный новогодний пирог.
С наступающим Новым годом всех моих подписчиков!