Экмек кадаифи
Экмек кадаифи один из популярных десертов в Греции.
Кадаиф — тонкое тесто в виде нитей, его чаще всего используют на востоке, в греческой версии тесто называют кадаифи, с буквой “и” в конце слова. Тесто кадаиф впервые стали готовить в 15 веке в Ливане и Сирии, а чуть позже в османской империи это трудоемкое тесто готовили армяне.
Это интересное на вид тесто готовится из простейших продуктов — муки и воды. Всего лишь два ингредиента входят в его основу, казалось бы что из этого может получиться, но дальше вступает в ход умение кулинаров, профессионалов своего дела, в руках которых тесто становится произведением. В переводе с арабского кадаиф означает «бархатный». На самом деле изделия из этого теста получаются особенными, даже если вы никогда не пробовали сладости на основе этого теста, оно, несомненно, вызывает интерес и десерты на основе кадаифа всегда приковывают к себе внимание.
Из этого теста обычно готовят всевозможные десерты. Их прослаивают орехами, медом, поливают сиропом и в итоге получается продукт, который мы привыкли называть восточными сладостями.
Экмек — это один из видов хлеба, который содержит, молоко, масло и яйца. Не знаю почему этот десерт имеет два идентичных названия, потому что и одно слово и другое подразумевают изделие из теста, получается «хлебный хлеб». Но не буду углубляться в семантику слов, тем более восточных.
В Турции десерт с одноименным названием готовят из особого вида теста, которое выпекают до состояния сухаря, а затем поливают огромным количеством сиропа, чтобы оно размякло.
В Греции адаптировали этот десерт под себя, оставив лишь основу — тесто кадаиф, добавили в него крем патисьер и взбитые сливки. Тем не менее десерт здесь очень популярный и полностью отличается от восточной версии.
Что общего у этих десертов? Только название. В чем разница? Абсолютно во всем! Я расскажу о греческой, невероятно вкусной, версии.
Десерт многослойный — состоит из основы, крема и взбитых сливок. Несмотря на множество шагов, готовить его несложно, тем более я продемонстрирую все поэтапно, ну о результате промолчу, потому что это лакомство нужно обязательно попробовать.
Я не рискнула готовить тесто сама, тем более когда оно всегда продается в местных магазинах.
Для теста:
- 500 гр тесто кадаифи
- 120 гр сл масла
- 100 гр грецких орехов
- 2 ч л корицы
Для сиропа:
- 500 мл воды
- 400 гр сахара
- 1 лимон
- 1 палочка корицы
Для крема:
- 1 литр молока
- 200 гр сахара
- 1 ч л ванильного экстракта или ванилина
- 4 яйца
- 100 гр кукурузного крахмала
- 100 гр сливочного масла
Украшение:
- 500 мл сливок (36%)
- 100 гр сахарной пудры
- ваниль
Готовим основу.
Тесто кадаиф нужно достать из морозилки и дать оттаять около 1 часа. Затем тесто следует распушить, чтобы оно не было склеенным между собой, а стало воздушным, на фото виден изначальный вид, и уже после его расслойки.
Варим сироп.
В небольшую кастрюлю поместить сахар, воду, лимон и палочку корицы.
Довести сироп до кипения, дать покипеть пару минут до полного растворения сахара, убрать с огня.
Растопить сливочное масло.
Подготовить прямоугольную форму, в которой будем выпекать тесто, у меня форма размером 35х25 см. Выложить тесто в форму, сверху полить растопленным сливочным маслом, посыпать корицей и измельченными грецкими орехами.
Поместить форму с тестом в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекать примерно 1 час.
По истечении времени достать тесто из духовки и полить горячее изделие остывшим сиропом.
Количество сиропа нужно регулировать самим, чтобы тесто не плавало, а сироп только пропитал выпечку.
Готовим крем.
Перелить молоко в кастрюлю и поставить на средний огонь.
В отдельной чаше смешать яйца, сахар и крахмал.
В чашу с яйцами влить пару половников горячего молока, хорошо перемешать, а затем всю массу перелить в кастрюлю с молоком и поставить на огонь постоянно помешивая до загустения.
Как только масса загустеет добавить ваниль и холодное сливочное масло, размешать все.
Выложить крем на готовое тесто.
Разровнять крем по поверхности, накрыть пищевой пленкой в контакт с кремом и поставить в холодильник на 4 часа, можно на ночь.
Для украшения десерта понадобится:
Взбить холодные жирные сливки до устойчивости, добавить ваниль и сахарную пудру.
Достать из холодильника заготовку, аккуратно убрать пищевую пленку, сверху на крем выложить взбитые сливки и разровнять по поверхности.
Сверху украсить десерт измельченными фисташками.
Нарезать на порции и наслаждаться.
Десерт получился очень нежным, с легким ванильным вкусом, тесто чуть влажное и совершенно не плавает в сиропе, все так и было задумано. Такой десерт станет прекрасным сопровождением под чашечку крепкого черного кофе.