Щербет с арахисом

На этот рецепт я набрела совершенно случайно. Увидев его приготовление в прямом эфире у одного блогера, была удивлена насколько легко и просто можно приготовить десерт с таким замысловатым названием.

Мне этот процесс напомнил рецепт приготовления Сладкой колбаски, и я сразу решила — буду готовить. Но что больше всего меня удивило, так это комментарии. Все в один голос твердили, что это тот самый вкус из их советского детства. По сути, я тоже являюсь ребенком советского времени, но этот десерт каким-то образом прошел мимо меня, и даже уже в более взрослом возрасте он как-то не попадался мне на глаза.

На самом деле при произношении слова щербет или шербет мое воображение рисует некий сладкий восточный напиток, но никак не батончик с арахисом, а мне как обычно нужно докопаться до истины и я отправилась на поиски рецепта.

Как выяснилось, родиной Щербета является Китай, сладкий прохладительный напиток на основе фруктов с добавлением меда и пряностей, этот напиток утоляет жажду в жаркие дни. Затем способ приготовления, именно способ, ведь как такого слова «рецепт» тогда не существовало, переняли персы и арабы, так этот напиток стал популярным на Ближнем Востоке. Далее, как по цепочке, торговцы с Ближнего востока завезли рецепт щербета в Европу, на его базе, было придумано фруктовое мороженое известное во всем мире как сорбет. 

Помимо напитка существует и десерт с идентичным названием. В его состав входят: молочная помадка, орехи, изюм и другие добавки, в европейских странах есть схожий десерт под названием фадж, где основой является шоколадная помадка, а в качестве добавок используются все те же орехи, изюм и тд.

Как Щербет попал на прилавки советских магазинов, а потом так же внезапно исчез, есть одна интересная почти конспиративная версия, которая корнями уходит в правительственные круги руководства СССР, как бы смешно это ни звучало, но в рамках кулинарного блога, политические перипетии я обсуждать не буду.

Итак вооружившись рецептом и засучив рукава я приступила к готовке. 

А вы что-нибудь слышали о таком десерте?

Продукты:

  • 425 гр конфет ирисок
  • 80-100 гр сл масла
  • 1 банка сгущенки
  • 300 гр песочного печенья или крекеров
  • 400 гр арахиса или любых других орехов
  • 200 гр изюма
  • ваниль по вкусу

Промыть и замочить в холодной воде изюм.

Арахис слегка поджарить.

У меня соленый арахис, я не стала промывать его от соли, так как считаю идеальным сочетанием сладкой карамели с солью, которая присутствует в арахисе.

Конфеты ириски распаковать, поместить в большую кастрюлю, туда же отправить сливочное масло, поставить на средний огонь дать ирискам растопиться.

Как ириски начнут таять влить одну банку сгущенки, перемешать и убрать с огня.

Печенье измельчить любым удобным способом на мелкие кусочки.

В кастрюлю, где растапливались ириски, добавить измельченное печенье, изюм, с которого заранее слили воду и высушили бумажным полотенцем, арахис и ваниль.

Все хорошо перемешать, чтобы все орехи и печенье равномерно покрылись карамельной массой.

Подготовить квадратную форму,  застелить пищевой пленкой в 3-4 слоя так, чтобы свисали края пленки, можно использовать и прямоугольную форму для кекса.

Выложить в форму подготовленную массу, хорошо утрамбовать, накрыть пленкой, можно сверху проехать скалкой, чтобы не оставалось пустот и убрать в холодильник на ночь.

На следующий день достать заготовку из холодильника, аккуратно снять пленку и разрезать вдоль на равные части шириной около 5 сантиметров. Завернуть каждую часть в бумагу для выпечки, хранить в холодильнике.

Нарезать, одну из завернутых в бумагу частей, на квадраты нужной толщины и наслаждаться этим вкусным десертом под чашечку ароматного кофе.

Очень удобно хранить такой десерт в холодильнике, можно даже убрать в морозилку для более длительного хранения,  и у вас всегда в доме будет что-то сладкое к чаю или к приходу гостей. Только перед подачей нужно достать щербет из морозилки на 1 час, а уже потом нарезать.

Десерт получается очень сладким и калорийным, но никто не заставляет съесть все в один присест, пару кусочков с несладким кофе по мне в самый раз. Но хочу заверить — очень сложно остановиться.

Приятного аппетита!