Быстрый мильфей

Вот вы говорите — Наполеон, Наполеон, а я в последний раз Наполеон пробовала лет 30 тому назад. И за это время как-то не сложилось попробовать его снова, я уж не говорю о том, чтобы меня кто-нибудь им угостил, так как многие думают — раз я пеку сама, то Наполеон уж точно пеку для семьи. Но нет.

Мои воспоминания о пирожном “Наполеон” тянутся из самого детства, в те времена такие сладости пекли огромными пластами на весь противень, а не как сейчас в виде тортов. Что мне особенно запомнилось, так это то, что его было очень неудобно есть, потому что он такой воздушный, и как только откусишь первый кусок, ты вся покрываешься хрустящими крошками и сахарной пудрой. Главный секрет Наполеона в том, что есть его надо только в день сборки, тк на следующий день коржи пропитываются кремом, становятся мягкими и резиновыми и тут снова неудобно кусать, потому что после первого укуса за первым слоем тянется второй слой теста и все те же крошки. Короче говоря, сплошное мучение с поеданием. Но тем не менее, хорошо помню — было очень вкусно.

В маминой старой тетради было несколько рецептов Наполеона: это и классический на слоеном тесте, и быстрый на творожном, и даже на спирту. Помнится излюбленным рецептом у мамы был творожный Наполеон, коржи при выпечке очень сильно вздувались и были супер хрустящими. Крем классический — заварной.

Но сколько бы я не сопротивлялась этому рецепту из за вышеперечисленных примеров, всё же решила себя перебороть и приготовить, еще более облегченную версию. На греческих кулинарных сайтах мне приглянулся данный рецепт и я решила попробовать, а главное понаблюдать как дети воспримут этот десерт.

Греческие хозяйки готовят такой десерт в больших прямоугольных формах, чтобы хватило каждому и не по одному куску, тут обожают готовить и сервировать огромными порциями.

Вся прелесть в том, что не придется ничего выпекать. Простота десерта заключается в том, что в качестве теста я буду использовать итальянское слоеное печенье “Sfogliatine”. И конечно же название у этого десерта будет оригинальное французское — Мильфей (mille-feuille), что в переводе означает тысяча слоев. Эдакий международный рецепт.

Рецепт рассчитан на прямоугольную форму 20х30 см.

Понадобится:

  • 2 пачки печенья Sfogliatine (400гр)
  • 2 яйца
  • 200 гр сахара
  • 500 мл молока
  • 2-3 ст л крахмала
  • 80 гр сл масла
  • ваниль
  • 300 мл жирных сливок
  • сахарная пудра для сервировки

Первым делом приготовим крем, при сборке десерта он должен быть холодным.
От общего количества молока отделить примерно пол стакана молока.
Остальное молоко перелить в сотейник, поставить на средний огонь и довести до кипения.
Яйца, сахар, ваниль, молоко и крахмал смешать в чаше, до гладкого состояния, чтобы растворился крахмал.

В чашу с яйцами влить пару половников горячего молока, хорошо перемешать, а затем всю массу перелить в кастрюлю с молоком и поставить на огонь постоянно помешивая до загустения. 

Как только масса загустеет добавить холодное сливочное масло, размешать все. Переложить крем в чистую чашу, накрыть пищевой пленкой в контакт с кремом и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Как только крем полностью охладится, достать его из холодильника и в то же время начать взбивать жирные сливки до плотности. Добавить крем во взбитые сливки по 1-2 столовой ложке, при этом каждый раз хорошо перемешивая, и так до полного соединения крема со сливками. Крем готов.

Переходим к сборке десерта.

Слоеное печенье Sfogliatine.

Дно формы смазать тонким слоем крема и выложить в один ряд печенье Сфольятине. Затем сверху на крем снова выложить печенье в ряд, ровно до тех пор, пока позволяет размер формы. Сверху выложить остатки крема, разровнять по поверхности, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

По прошествии времени, достать десерт из холодильника, снять пленку, из остатков печенья сделать крошку. Печенье очень хрупкое и легко ломается в руках. Покрошить крошкой подготовленный мильфей, сверху посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.

Уверена, такая версия Мильфея или Наполеона так же покорит ваши сердца и сэкономит время.

В разрезе видно, что печенье держит форму, не раскисает, остается слоистым, а значит и хрустящим.

Конечно, через день и это печенье станет мягче, но не критически.

Отмечу, что детям этот десерт пришелся по вкусу и я приготовила его снова, то есть два раза подряд. Значит зря так долго тянула с приготовлением.

Быстрый и легкий мильфей теперь чаще будет появляться в нашем рационе как по праздникам, так и в будние дни.

Очень рада, что посредством это десерта, можно перенестись далеко в детство и вновь почувствовать знакомый, но забытый вкус сладкого, как прежде.