Шоколадная королевская ватрушка

Рецепт этой ватрушки очень заинтересовал меня и я решила приготовить ее родителям к чаю, т.к. только они в нашем доме могут спокойно есть творожные изделия, чего не скажешь обо мне с детьми. Но обо всем по порядку.

Творог — наше все, так могут заявить все жители с постсоветского пространства, и даже некогда я, пока не стала замечать, как этот продукт постепенно стал для меня непереносим. По-началу я предполагала, что это мои выдумки, до тех пор пока я  не убедилась в этом окончательно и бесповоротно.

Однажды решилась приготовить творожную пасху (не путать с куличом), тк читая рецепт и взвешивая все за и против, понимала что для моего вкуса будет слишком сухо, но восторженные отзывы буквально сбили меня с панталыку. Собравшись с духом и мыслями, соорудив самостоятельно форму для пасхи, обложив ее со всех сторон марлей, я решилась на эксперимент. Сделала все следуя рецептуре и вот настал момент пробы — и да, я не ошиблась, творожная пасха получилась очень сухой, ее не спасла даже смородиновая начинка, потому что с творога стекла вся жидкость, он стал очень сухим, а вкус творога настойчиво перебивал все добавки.

В дальнейшем, если я встречаю какой-либо рецепт с использованием творога, я или обхожу его стороной, или ищу замену творогу. Хотя тесто для кексов и пирогов, с использованием творога, весьма и весьма удачное, пористое и влажное.

Но несмотря на мою устоявшуюся нелюбовь к творогу я вновь прибегаю к рецепту с его использованием, и снова засучив рукава испытываю судьбу.  Да еще из каждого утюга все в один голос твердят как же это вкусно. Особенно резко бросаются в глаза комментарии соотечественников, ищущих творог в западных странах (но это уже другая увлекательная история).

Любителям творога этот рецепт придется по вкусу, эдакий советский чизкейк, но мне опять было слишком сухо, даже несмотря на присутствие в начинке сливок и яиц, которые, по сути, должны были придать дополнительную влагу начинке. А тем, у кого как и у меня непереносимость творога не только физическая, но уже и ментальная — я предлагаю заменить его на риккоту, она более нежная и мягкая, или на коттедж сыр, или вообще ничего готовить.

Этот пирог-ватрушку можно делать как шоколадным, так и ванильным, просто заменить указанное количество какао порошка тем же количеством муки.

Для основы понадобится:

  • 400 гр муки
  • 40 гр какао порошка
  • 70 гр сахара
  • 250 гр сл масла
  • щепотка соли
  • ваниль по вкусу

Для начинки:

  • 500 гр творога
  • 100 гр сахара
  • 100 мл сливок
  • 3 яйца
  • 3 ст л кукурузного крахмала
  • ваниль по вкусу

В миску всыпать просеянную муку, какао-порошок, сахар, соль и ваниль — все перемешать.

На крупной терке натереть холодное сливочное масло (это можно сделать в блендере), затем всю массу растереть в крошку и убрать в холодильник, а пока подготовить начинку.

Выложить творог в глубокую посуду, пробить погружным блендером до однородности.

Добавить в творог яйца, сахар, ваниль, снова все пробить блендером, в конце влить сливки и всыпать крахмал, количество которого можно чуть уменьшить.

Подготовить форму для выпечки. Желательно, чтобы форма была не больше 20 см диаметром, чтобы хорошо прослеживался слой начинки в готовом пироге.

Выложить 2/3 шоколадной крошки в форму (у меня раздвижная, которую я застелила фольгой), разровнять по дну и бокам и утрамбовать — важно тщательно уплотнить основание и бока, чтобы после выпечки эта королевская масса не рассыпалась.

Выложить на подготовленную основу начинку из творога, присыпать оставшейся крошкой и отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут.

Готовый пирог достать из духовки, дать полностью остыть в форме, для пущей надежности я убрала остывшую форму с пирогом в холодильник на ночь, чтобы все крошки схватились и пирог у меня не развалился на части.

После ночи в холодильнике, пирог или ватрушку, аккуратно достать из формы и так же аккуратно нарезать.

Пахнет пирог очень вкусно: шоколадом, ванилью и сливками, но как я написала выше, такая начинка мне и всей семье показалась сухой, потому-то мне и непонятны такие восторженные отзывы.

А тем, кто сухую творожную массу запивает чаем, этот пирог-ватрушка придется по вкусу.

Кстати, и у меня бывает неудачный опыт, о котором, чаще всего не упоминаю. Хотя, я бы не назвала пирог неудачным, с точки зрения рецептуры и наглядности, он у меня получился как надо, просто продукт явно не мой.