Пасхальный кулич

Я долго ждала эту Пасху, чтобы наконец-то провести ее дома со своей семьей, основательно подготовиться — напечь куличей, покрасить яйца, собственно то, чем занята практически каждая хозяйка в эти дни.

Всё дело в том, что обычно в это время года, перед Пасхой, мы со своими коллегами, переезжаем в курортный городок, где находится наш офис. Там мы готовимся к открытию туристического сезона, который длится с Апреля по Октябрь и поэтому празднование Пасхи чаще отмечаем на работе в кругу коллег. Но в этом году Пасха начинается чуть раньше, а значит есть время основательно подготовиться.

К сожалению, дома мы не так часто пекли куличи, другое дело у бабули — у неё в обычной квартире, на  кухне, стоял огромный старинный сундук, он занимал почти половину кухни и на Пасху всегда был полностью заставлен куличами разного размера, чтобы хватило детям и внукам, которые приходили в гости, ну и обязательным делом, нужно было угостить соседей, а ещё раздать небольшие куличи беднякам, стоящим у церкви. Одним словом куличи всегда расходились на ура и никому из нас в голову не пришло спросить у бабули рецепт, и я считаю это большим упущением.

Сейчас найти идеальный рецепт кулича, как оказалось, достаточно сложно, много разных вариаций и способов приготовления, кто-то добавляет много разных специй, кто-то их вообще не добавляет. У кого-то тесто жидкое, как на оладьи, а кто-то советует в тесто добавлять почти пол килограмма изюма и так далее. Поэтому найти тот самый рецепт и оставить его в «наследство» стало моей основной задачей.

Что же делает кулич идеальным? Конечно же идеальные и самые простые продукты, выгодно сочетающиеся между собой, а также специи, с которыми нужно не переборщить, чтобы кулич не напоминал рождественскую выпечку. Вкус у кулича должен быть сливочно-ванильным, с легкими, едва уловимыми нотками пряностей. Что же ещё отличает кулич от другой выпечки? Конечно же форма. Все мы знаем как на вид выглядят пасхальные куличи, они круглые высокие и не очень, но обязательно с поджаристой «шапкой» сверху и не менее поджаристыми боками, что позволяет внутри тесту оставаться мягким. Нужно заранее запастись формами для куличей, благо их легко найти в продаже, очень удобные бумажные формы, в них есть множество маленьких отверстий,  для циркуляции воздуха, чтобы тесто равномерно пропекалось со всех сторон. И ещё один существенный плюс бумажных форм — это всевозможные размеры от больших до маленьких порционных.

Я нашла такой рецепт, и очень рада тому, что рецепт пасхального кулича пополнит мою копилку рецептов в блоге, с которым хочу поделиться. Во время вымешивания теста можно почувствовать тот самый пряный аромат. Эти волшебные ароматы сдобы сразу же дарят улыбку на лице, а как известно сдобное тесто любит благоприятную атмосферу, что позволяет ему быстро и беспрепятственно расти.

В каждом рецепте пасхального кулича, автор настаивает что его рецепт самый лучший, запомните — идеальный рецепт делаете именно вы и только вы решаете что и в каком количестве добавлять, но всегда нужно отталкиваться от основы. Не ленитесь, пеките куличи, придавайте им роль семейного, вовлекайте домашних в таинство приготовления, создавайте праздник для своей семьи, чтобы наши потомки с восторгом вспоминали вкус того самого кулича родом из детства.

Давайте приступим:

  • 50 гр свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 250 гр сл масла
  • 6 яиц
  • 300 гр сахара
  • специи: ваниль, 1/2 ч л кардамона,  1 ч л шафрана, 1 ч л корицы, щепотка мускатного ореха
  • цедра 1 лимона
  • 800 гр муки (может понадобится чуть меньше, об этом в описании)
  • 50-70 гр изюма
  • 50 мл коньяка

Для глазури:

  • 2 белка
  • 400 гр сахарной пудры
  • несколько капель лимонного сока

Подготовим начинку и специи: изюм промыть и залить 50 мл коньяка, туда же добавить несколько зерен кардамона, щепотку мускатного ореха, 1 ч л корицы и оставить настаиваться на всю ночь.

До начала замешивания теста — залить горячей водой, примерно 50 мл, 1 ч л шафрана.

Дрожжи покрошить в посуду, залить 1 стаканом теплого молока + 1 ч л сахара + 1 стакан муки (муку всегда просеиваем), замесить опару. 

Перемешать венчиком, чтобы не было комков, накрыть пищевой пленкой и оставить опару подходить в теплое место.

Пока подходит опара — яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник. В желтки добавить 300 гр сахара и взбить миксером пока масса не увеличится в 2-3 раза и не побелеет.

*Данное количество сахара идеально подходит на общее количество продуктов, готовое изделие не будет приторным, лишь в меру сладким.

В небольшую кастрюлю вылить оставшийся стакан молока, подогреть до 50 градусов, выложить в теплое молоко 250 гр сл масла. Размешать, чтобы масло полностью растворилось, после чего масло с молоком добавить ко взбитым желткам.

Слить настоянный на специях коньяк, добавить коньяк к взбитым желткам, изюм пока отложить в сторону. Сюда же влить настоянный шафран, ваниль, цедру лимона и половину чайной ложки молотого кардамона. Туда же отправить подошедшую, в 3-4 раза, опару. Все перемешать до однородности.

В белки добавить половину чайной ложки соли и взбить миксером до мягких пиков. Взбитые белки добавить в общую массу и аккуратно вымешать деревянной лопаткой, постепенно добавляя муку.

Небольшими частями добавляем муку. Сначала размешиваем все той же лопаткой, а после тесто нужно вымесить руками. Аккуратно вводим муку, так как может понадобиться муки чуть меньше заявленного в рецепте. Как только тесто станет густым, но будет оставаться мягким и чуть липким, в этот момент перестаем добавлять муку. На руки влить немного растительного масла, вымешать тесто и сформировать шар, накрыть крышкой и поставить в теплое место подходить на один час. У меня теста получилось много, так что количество теста я разделила на две посуды.

Если в доме нет теплого места, можно включить духовку не выше 45 градусов и поставить посуду с тестом на решетку, так тесто со всех сторон будет равномерно подниматься.

По истечении одного часа тесто увеличится в объеме (может понадобится чуть больше времени), в этот момент вмешать в тесто изюм пропитанный коньяком и специями, изюма не должно быть много, хотя это зависит от ваших предпочтений, но старайтесь, чтобы изюм не утяжелял тесто. Размять тесто, снова накрыть крышкой и дать подняться во второй раз.

Вместе с изюмом можно использовать вяленую вишню, цукаты, орехи, обратите внимание, орехов должно быть немного, так как они по весу тяжелее, что мешает тесту подниматься.

Как только тесто подойдет во второй раз, снова обмять его, разложить по формочкам ровно на ⅓ формы, накрыть чистым полотенцем и дать тесту подняться ещё ровно до половины формы, после чего отправить формы с тестом в разогретую духовку до 160 градусов примерно на 50 минут, как всегда готовность проверяем на шпажку. На фото выше у меня уже подошедшие в форме куличи.

Следите за тестом в духовке, если вы печете куличи в разных формах, на выпекание маленьких куличей понадобится чуть меньше времени, поэтому следим, чтобы верхушка не подгорела.

Когда куличи испекутся, дайте им полностью остыть, лучше до следующего утра, не доставая из бумажной формы.

Если посчитать затраченное время на приготовление куличей, то можно заметить, что большая часть времени уходит на ожидание пока поднимается тесто. Так что во время планирования выпечки, расчитывайте около 5 часов, вместе с замешиванием, ожиданием и выпечкой теста.

На следующий день украшаем куличи белковой глазурью. Белки взбить с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока, глазурь не должна быть очень густой, должна чуть стекать с венчика миксера. 

Покрыть глазурью шапку кулича и украсить по желанию.

Раньше я думала, что невозможно приготовить куличи дома, чтобы они получились ни чуть не хуже магазинных, как же я ошибалась.

У меня получились ароматные, вкусные куличи.

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!

Разрезом этого кулича можно наслаждаться вечно, он насыщенного цвета, пористый, головокружительный аромат которого витает по всему дому.